您的瀏覽器不支援 javascript,所以無法使用本網頁上所設計的主要選單。請至 一般網站導覽網頁,將可連結至本網站其他網頁。 跳到主要內容 走進空軍三重一村 重現那些年我們的眷村時光 – 新北市政府新聞局
:::

走進空軍三重一村 重現那些年我們的眷村時光

6 月 17, 2017 發佈者 新北市政府新聞局 分類: 新聞

【新北市訊】走進新北市三重區的空軍三重一村,映入眼簾是一棟棟充滿歷史人文記憶的眷舍。位於新北市淡水河堤防旁的歷史建築空軍三重一村占地1.4公頃,是北部地區僅存、保存最完整的空軍防砲眷村,具有豐富的人文內涵,不僅蘊含在地記憶,同時更乘載著眷民們共同的生活點滴。

張世英奶奶是蕭知三將軍的夫人,跟隨著蕭知三一起來到台灣,與少校夫人宋莊秀娟是鄰居也是摯友,張奶奶憶起當年困苦的生活,只有過年可以買雞加菜吃頓稍微好些的菜色,日子雖苦,但眷戶們總是以滿滿的人情味相互扶持,更曾發生大家一同協力將躲在屋子裡常偷吃雞蛋的大蛇殺死。說到這裡,張世英仍然透露出恐懼的眼神,卻又憶起眷村情誼。宋夫人也提到從前在眷村的生活少不了家庭代工,家家戶戶為了多賺幾毛,小小的客廳裡總是塞滿各種代工的物品,挑豬毛、縫衣扣等,雖耗費心神,但大家聚在一塊一邊工作一邊聊著家中大小事,疲勞也就減少了幾分。

現年88歲的第三屆村長朱楚雲更是眷村的靈魂人物,來自湖南的他一開口濃濃的湖南腔,時空彷彿回到幾十年前,村長說以前的房子都是用泥土蓋成的,一年颱風淹大水,水退了以後整排的房子的牆壁都不見了,從第一間到最後一間的家都看得清清楚楚。說起往事的他就像昨日似的,不曾遺忘。

這個村子走過半個世紀後,成立了國防部的眷村保存園區,負責這件工作的新北市政府文化局局長林寬裕表示,空軍三重一村是臺灣重要的眷村建築,見證了大時代下歷史痕跡,已於6/15啟動修復工程,未來將作為眷村文物典藏、原貌展示及多媒體放映眷村電影使用,同時提供作為鄉土教育、社區成長、市民文化意識凝聚的據點。希望藉由眷村文化與在地傳統工藝、展演的結合,加上多方資源的挹注,讓大家重溫過往美好的眷村時光。