跳到主要內容
:::

全國首創「輔具超音速‧輪轉超助行」 朱立倫市長宣佈長照服務再加碼 新式助行器前輪轉、後止煞 更便利安全

5 月 17, 2017 發佈者 管理員 分類: 新聞

1060517
【新北市訊】為因應長照2.0政策,新北市持續推動各項措施。對於身心障礙者及失能長者日常生活所需的輔具,新北市長朱立倫特於17日宣佈再加碼2項貼心服務:申請輔具補助,只要經輔具資源中心確認符合條件及完成評估,當天即可購置,免去等待繁複的行政作業流程;另外使用固定式助行器者,輔具中心免費提供加裝輪管及煞車套管,新式的助行器,具有前輪轉動、後管止煞防滑的功能,不僅可加快步行,且更安全。  
身心障礙者生活輔具或失能老人輔具,如輪椅、拐杖、助行器、氣墊床、便盆椅…等等,共計有214項,過去申請流程須由民眾向新北市輔具資源中心或新北市長期照顧管理中心提出申請,經輔具需求評估後,由市府核定補助結果,民眾收到核定公文後始得購置所需輔具,從提出輔具需求到核定大約需27天,有感於民眾使用的急迫性,新北市首創「輔具超音速計畫」,民眾申請後經輔具中心確認符合補助資格及完成評估便視同核定,當天即可購置。
另外,社會局結合衛生局「黃金自立給付包」,針對住院在北北基有簽約的11家醫院,輔具中心於出院準備小組通知轉介後24小時內到院評估,並優先媒合二手輔具,讓民眾於出院返家前就可完成。截至今年4月底,24小時快速評估服務共34人,協助申請了161項輔具補助,預估今年受益人次將達1,000人次,成為新北市另一首創服務「新北長照宅急便」。
此外,傳統固定式助行器,使用時需先抬起再往前放下,雙腳隨之跨前,容易因施力不當而造成翻覆摔倒,甚至有部分長輩直接抬著助行器行走,未能正確使用,因此降低長輩行走意願。為提昇身心障礙者及行動不便長輩活動意願,市府推動「輪轉超助行」服務,即日起民眾可聯繫新北市輔具資源中心(連絡電話8286-7045)免費提供更換助行器輪管及煞車套管,亦可透過里辦處申請,輔具中心會到里辦公處協助更換,預估今年受益人次將達1,500人次。
朱立倫市長表示,輔具對於身心障礙者及失能長者相當重要,可協助民眾參與各項日常活動。新北市輔具資源中心在未來長照服務體系中扮演了非常關鍵的角色,關注民眾使用輔具的需求,並可設身處地與各相關局處研議調整改善執行方式,助行器更換輪管及煞車套管雖只是一個小動作,卻對民眾產生了相當大的助益。
目前在社會局兒少科任職的呂偉志,台大外文系畢業,目前負責兒少醫療補助申請,本身是個重度肢障者,他過去使用拐杖或傳統的四腳拐助行器,在行走時常會偏離,輔具中心提供一個具有輪管及煞車套管的二手輔具,他已使用了3個月,覺得新式的輔具,只要輕輕提起,前面2輪就能滑行前進,而後面2管又能立即止煞,防止滑倒,可說既方便又安全。
另外,何奶奶患有失智症,雙側膝關節也曾接受過人工置換術,因為雙腳的肌力與耐力不足,從坐著站起來都需要看護緊抓著手協助拉起,平常則是拿著單手柺杖,由看護在旁撐著緩慢行走,因此家人很擔心何奶奶外出的安全;經輔具中心專業評估後,教導何奶奶使用新式助行器,在向前推動時重心前移,就能靠自己的力量站起來,走起路來也變得輕鬆。
社會局長張錦麗表示,新北市輔具資源中心為全國唯一公辦公營的輔具中心,成立至今不斷推動創新便民服務,除了「輔具超音速計畫」及「輪轉超助行」服務,為讓不符補助資格的民眾也能獲得輔具資源及減少市民購置輔具負擔,自95年起積極推動二手輔具再利用,透過到府回收民眾已無使用需求之各項輔具
,並經維修、清潔及消毒等程序後,免費媒合提供,105年共計回收8,420件,免費媒合7,218件,節省了市庫約5,774萬元。

資料來源:身心障礙福利科 徐科長綺櫻 2960-3456分機3830
承辦人:謝侑函 2960-3456分機3865
新聞聯絡:黃逢明 2960-3456分機3715、 陳清貴2960-3456分機3728

Secured By miniOrange