您的瀏覽器不支援 javascript,所以無法使用本網頁上所設計的主要選單。請至 一般網站導覽網頁,將可連結至本網站其他網頁。 FAQ答客問 – 新北市政府新聞局
:::

FAQ答客問

有線電視公用頻道推廣

電視數位化推廣

FAQ答客問

依據『營業稅法』第8條第1項第9款規定,有線電視之視訊收入屬免徵營業稅範圍,採「印花稅總繳」之方式開立收據作為憑證,故免開統一發票。

據瞭解目前電線桿上的電線包括電力線、電話線、村里民辦公室廣播線、大哥大業者線路、民防監視線及有線電視纜線等,如屬有線電視線路,本局會儘速聯繫業者立即處理,以維護市容觀瞻。

本局依「有線廣播電視法」第51條規定邀請會計、消保、傳播及法律等專家學者組成「有線廣播電視費率審議委員會」,審議並公告本市有線電視104年收視費用上限為500元;對於是否予以優待〈或促銷〉則由各系統業者與收視戶協議決定,惟應明確告知收視戶優待〈或促銷〉期限。

(1)查目前廣告播送並無分級制度,僅有酒類產品之廣告,應安排於夜間21時至翌日6時止之時段內播放之規定。
(2)有關逾越尺度及內容誇大不實之廣告,本局平日即有不定時、不定點之側錄,對有疑義之廣告均移送相關單位(國家通訊傳播委員會、衛生署、衛生局……等)依權責查處辦理,如屬已公告之違規廣告,則依法予以罰鍰。
(3)若有民眾購買誇大不實之廣告物品而產生糾紛時,可向本府消費者服務中心(1950)提出申訴。

依「有線廣播電視法」第42條規定:有線電視合併播送頻道由頻道供應者與系統經營者協議約定,故有線電視公司可依約定併頻。

雖然系統業者完成年度購片,但仍有其他不可抗拒的原因,如:頻道經營權易主或頻道經營不善...等因素,皆會導致頻道的變更。

公司名稱 營業地址 客服專線 經營區
台灣數位寬頻 板橋區信義路 163巷5號9樓 8253-8988 板橋、土城
大豐 土城區中華路2段207號5樓 8253-8999
永佳樂 新莊區中正路 651-5號10樓 6635-6699 新莊、泰山、五股、林口
新視波 永和區中和路343號16樓 2165-3688 中和、永和
全聯 蘆洲區中山一路 12號3樓 2848-2288 三重、蘆洲、八里
天外天 三重區重新路 2段78號10樓 2974-5511
紅樹林 淡水區中正東路1段 3巷33號5樓 6635-3366 淡水、三芝、萬里、石門、金山
大新店民主 新店區北新路 1段311號2樓 2917-3939 新店、烏來、石碇、深坑、坪林
新唐城 新店區中正路 37號1樓 2917-1133
觀天下 汐止區大同路 2段206號1樓 6626-5566 汐止、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮
家和 樹林區味王街 1號(A006) 2165-3366 樹林、三峽、鶯歌
全國數位 板橋區三民路1段210號13樓 8071-7039 新北市全區
數位天空服務 土城區明德路2段58號3樓 5596-0000 新北市全區

本局設置有線電視申訴專線:2966-9380。

依「有線廣播電視法」第6條規定:「網路非通過他人土地或建築物不能鋪設,或雖能鋪設需費過鉅者,得通過他人土地或建築物鋪設之。但應擇其損害最少之處所及方法為之,並應為相當之補償。」,故有線電視公司如欲舖設網路線,而有符合上開規定之情者,得依法為之,惟其應於施工30日前,以書面通知所欲通過之土地、建築物所有人。如其有造成毀損情形,受損者得逕行向轄區內調解委員會申請調解或提起民事訴訟。

因電視無法正常收視的因素很多,為儘速解決問題,收視戶除可向有線電視公司聯絡維修外,亦可提供具體聯絡資料(如:聯絡人、電話、地址等)向本局反映,本局將儘速聯繫系統業者立即處理(本局有線電視申訴專線:2966-9380)。

依「有線廣播電視法」規定:系統經營者停止對訂戶節目之傳送時。應同時恢復訂戶原有無線電視節目之視、聽。故系統業者應於視聽法律關係終止後,立即恢復原有無線電視之訊號,並得向訂戶請求支付必要之器材費用。

依「有線電視定型化契約」規定:業者需於約定修復時間內修復,未約定到修期限者,業者應於接獲收視戶通知時起二十四小時到修,如違反規定,收視戶得請求減少三十分之一之月收視費,如到修及修復時間超過十日以上,則收視戶得請求免除當月收視費。

因系統業者需先將節目或頻道版權費等先行支付頻道商後方能取得播映權,就如同看電影先買票、租錄影帶也需先付費一樣。另依據行政院新聞局(現主管機關為國家通訊傳播委員會)函示,有線電視公司係營利事業,預先收取收視費或事後收取收視費均不違法。

依據行政院新聞局(現主管機關為:國家通訊傳播委員會-NCC)93年10月15日新廣五字第0930625724A號令修正發布之「有線廣播電視系統經營者收費標準」第4條明訂復機費:(1)原訂戶在契約終止3個月後申請復機者,視為新裝機戶,比照一般裝機費收費(1,500元)。原訂戶在契約終止3個月內(含3個月)申請復機者,免收復機費。但停機係因訂戶違反有線廣播電視系統經營者(有線播送系統)定型化契約應記載及不得記載事項第12條第3項規定者(訂戶未依期限繳交費用、訂戶逾越約定使用範圍,提供自己或他人使用),不在此限。(2)原訂戶在契約有效期間內暫停收視未逾3個月而申請復機者,免收復機費。逾3個月,再申請復機者,每戶收復機費200元;暫停收視期間不得收取基本頻道收視費用。

依據行政院新聞局(現主管機關為:國家通訊傳播委員會-NCC)93年10月15日新廣五字第0930625724A號令修正發布之「有線廣播電視系統經營者收費標準」第3條規定:「系統經營者不得對同戶分機另收基本頻道收視費用」。

依「有線電視定型化契約」第3條規定:繳費期限可分月繳、季繳、半年繳、年繳,繳費方式有自行繳款、派員收款、郵局劃撥、銀行郵局轉帳、信用卡...等,另依前開規定系統業者亦不得拒絕收視戶月繳。

依「有線廣播電視法」第48條規定:系統經營者非有下列情形之一者,不得使用插播式字幕:(1)天然災害、緊急事故訊息之播送。(2)公共服務資訊之播送。(3)頻道或節目異動之通知。(4)與該播送節目相關,且非屬廣告性質之內容。(5)依其他法令之規定。若有線電視公司以跑馬燈方式所播送之資訊屬上開情形者,即屬合乎法令範圍規定。另本府平日即對各系統業者採不定時、不定點側錄及監看,如發現違法情事,本府亦將依法予以嚴處。

依「有線廣播電視法」第46條規定:有線電視廣告時間依法係由頻道供應者與系統經營者協議分配,故各有線電視公司可依協議內容播出自製廣告。

「國家通訊傳播委員會(NCC)」已研訂「有線電視頻道規劃變更之參考指標」,故有線電視頻道規劃之准駁亦屬該會權責。

系統經營者為合法取得節目授權,每年一月份均與各頻道商洽談年度換約事宜,故未完成簽約前頻道亦會發生變動。

有線電視公用頻道推廣

電視數位化推廣