您的瀏覽器不支援 javascript,所以無法使用本網頁上所設計的主要選單。請至 一般網站導覽網頁,將可連結至本網站其他網頁。 總鋪師轉行 果雕高手變製茶常勝軍 – 新北市政府新聞局
:::

總鋪師轉行 果雕高手變製茶常勝軍

一月 26, 2017 發佈者 新北市政府新聞局 分類: 新聞

【新北市訊】石碇區茶青農葉文鵬,曾向阿基師學藝,是蔬果雕的高手,回鄉後專心鑽研製茶技術,屢獲佳績,蟬聯102、103、104年石碇區冬茶評鑑特等獎,105年更一舉奪得新北好茶冬茶評鑑「頭等三」及「頭等五」獎項,不僅將返鄉20多年苦學的成果展現出來,也擦亮製茶第三代的招牌。去年冬季包種茶量少稀有,請民眾把握機會向茶產區農會或茶農選購。
56年次的葉文鵬是家中製茶第三代,因熱愛攝影及運動,黝黑的膚色讓熟識的人習慣稱他「小黑」。跟一般茶農子弟一樣,兒時回憶都被後山茶園及辛勞農務給佔滿,小時候的他並不喜歡茶,因每到產季,就得過著沒日沒夜的生活,白天採茶、夜裡熬夜炒茶,且早年機械不發達,都幾乎手工做,手指被燙傷長水泡也是常有的事。國中畢業後,便決定「轉換跑道」,至台北國賓飯店學廚藝,也因此培養出第二專長。葉文鵬表示,第一次看見蔬果雕,心中滿是讚嘆與崇敬,後來很幸運的有機會向鄭衍基師父學習,琢磨自己的果雕技術。
葉文鵬笑著說,「有時候不得不相信命運自有安排,可能是延續家業的使命感作祟吧!28歲那年我竟然下定決心回鄉展開以前最排斥的製茶生活」。以兒時做茶經驗為基礎,再虛心向在地茶師傅請教,漸漸的磨出屬於自己的製茶技術,102年起,連續3年獲得石碇區冬茶評鑑特等獎,105年更於市級評鑑嶄露頭角,奪下冬茶「頭等三」及「頭等五」獎項,茶湯品質受到評審們一致認同。石碇區農會總幹事王瑞琦表示,目前小黑茶園經營面積約有2公頃,夫妻倆做事認真、待人和氣,受當地農友及消費者歡迎,有機會到石碇一趟不訪走訪農友茶園,品嘗石碇的在地茶的好滋味。
農業局表示,近年新北好茶各項評鑑的獲獎者,不乏是初次入選的青農,不僅展現接班架式,也對茶產業發展注入新活力。像葉文鵬這樣的農三代值得年輕人借鏡學習,所謂行行出狀元,只要肯學肯吃苦,穩扎穩打也可以享受甜美的果實。而好茶還需消費者力挺支持,購買時認明「新北好茶」,便是安心、安全、高品質的保證,購買詳情請洽茶產區農會或茶農。